Hotellerie – ein Berufsfeld mit grenzenlosen Karrierechancen
Fragen und Antworten
Welche Zulassungsbedingungen gelten für das HF Studium in der Hotellerie?
Das HF Studium Hotellerie setzt in der Regel einen Abschluss auf Sekundarstufe II voraus, wobei in den meisten Fällen eine Zulassung sur Dossier auch mit anderen Vorbildungen möglich ist. Neben dem Schulabschluss sind gute Fremdsprachenkenntnisse unerlässlich. Des Weiteren gelten bei gewissen Hotelfachschulen eine Altersbeschränkung. Über die einzelnen aktuellen Zulassungsbedingungen informieren Sie die jeweiligen Höheren Fachschulen.
Welche Fächer werden in der Hotellerie Berufsprüfung thematisiert?
In der Hotellerie können die Berufsprüfungen (BP) Chef de Réception, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft sowie Führungsfachmann / Führungsfachmann, alle mit eidg. Fachausweis absolviert werden.
Je nach gewählter Fachrichtung werden dabei andere Fächer unterrichtet.
So umfasst die Weiterbildung zum Chef de Réception / zur Cheffe de Réception mit eidg. Fachausweis die Module: Front Office und Administration; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen.
Die Weiterbildung zum/zur Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis umfasst die Module Mitarbeiterführung, Anwendung des Selbstmanagements und der Kommunikation; Vermarktung von Angeboten und Dienstleistungen; Anwendung von Finanzinstrumenten; Gestaltung der Betriebsorganisation; Planung und Organisation des Reinigungsprozesses sowie Gestaltung der Raumatmosphäre, Planung und Organisation des Textilpflege-Prozesses und der Wäscheversorgung; Gestaltung und Organisation von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten.
Für die Berufsprüfung zum Führungsfachmann / zur Führungsfachfrau mit eidg. Fachausweis sind Module in Leadership und Management zu belegen: Teamführung, Selbstkenntnis, Konfliktmanagement, Kommunikation, Selbstmanagement, Präsentation, Change-, General- und Personal-Management.
Weitere Details sind direkt bei den Schulen verfügbar. Eine schnelle und unverbindliche Kontaktaufnahme ist über unsere Kontaktformular möglich. Alternativ kann der „Frage stellen“-Button genutzt werden, um direkt mit der zuständigen Ansprechperson in Verbindung zu treten.
Welche Weiterbildungen können nach einer Hotellerie Lehre gemacht werden?
Nach einer abgeschlossenen Berufslehre in der Hotellerie stehen den Absolventen und Absolventinnen verkürzte Grundbildungen in verwandten Berufen offen, sowie diverse Weiterbildungen bei GastroSuisse, hotelleriesuisse und Höheren Fachschulen. Zudem bieten sich Berufsprüfungen (BP) als Weiterbildungsmassnahme an, wie zum/zur Chef de Réception mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Führungsfachmann / Führungsfachfrau mit eidg. Fachausweis, Tourismusassistent/in mit eidg. Fachausweis, Marketingfachmann / Marketingfachfrau mit eidg. Fachausweis, Direktionsassistent/in mit eidg. Fachausweis sowie HR-Fachmann/-frau mit eidg. Fachausweis (je nach Berufslehre). Darauf aufbauend können Diplome an Höheren Fachschulen erworben werden. Alternativ sind auch Abschlüsse an Höheren Fachschulen (HF) und Fachhochschulen (FH) möglich, etwa zum/zur dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF oder NDS-HF Hotelmanagement.
Welche Schwerpunkte setzt der Hotellerie NDS?
Der Nachdiplomstudiengang der Hotellerie (NDS HF Hotelmanagement) setzt seine Schwerpunkte auf die Themen Unternehmensführung, Umwelt, Mensch, Markt, Mittel und Hospitality. Zu den behandelten Themen gehören unter anderem Teambildung und Mitarbeiterführung, Operative Planung, Marketingstrategien, Personalarbeit, Betriebsbuchhaltung, Controlling, Finanzmanagement, Budgetierung und weitere. Über das Kontaktformular erhalten Sie umfassende Informationen über die aktuellen Themenbereiche und Lektionen.
Was lernen Studenten der Hotellerie HF Weiterbildung?
Die Lerninhalte einer Höheren Fachschule (HF) Weiterbildung in der Hotellerie können zum Beispiel folgendermassen aussehen (die Bezeichnungen variieren von Schule zu Schule):
- Betriebswirtschaft & Finanzmanagement
- Gastgewerbliche Fachkompetenz
- Leadership & Personalführung
- Marketing & Verkauf
- Recht & Branchenkenntnisse
- Unternehmensführung & Strategie
- Fachspezifische Vertiefungen (je nach Schule), zum Beispiel Eventmanagement, Tourismusmanagement
Bitte beachte, dass sich die Lehrpläne je nach Anbieter unterscheiden können. Wenn du wissen möchtest, welche Schwerpunkte in dieser Ausbildung gesetzt werden, nutze unser Kontaktformular, um direkt mit der jeweiligen Schule bzw. richtigen Ansprechperson in Kontakt zu treten.
Für wen ist eine Hotellerie Lehre geeignet?
In der Hotellerie und der Gastronomie werden verschiedene Grundbildungen angeboten: Hotelfachmann / Hotelfachfrau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Hotellerieangestellte/r EBA, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Restaurationsangestellte/r EBA, und Kauffrau / Kaufmann Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) EFZ. Eine Lehre in der Hotellerie eignet sich für junge Leute, die Freude am Umgang mit Menschen verschiedenster Herkunft haben, die gute Umgangsformen besitzen und sich gut mündlich und schriftlich ausdrücken können, in Deutsch sowie in mindestens einer Fremdsprache. Organisationstalent und Ordnungssinn sollten ebenfalls zu den Eigenschaften einer/eines Auszubildenden gehören, ebenso wie vernetztes Denken, Belastbarkeit und Gelassenheit in hektischen Situationen sowie Freude an der Arbeit am PC. Dienstleistungsbewusstsein ist eine der wichtigsten Anforderungen an zukünftige Angestellte der Hotellerie.
Wer wird zur Berufsprüfung Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft zugelassen?
Zur Berufsprüfung Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft wird zugelassen, wer bei Prüfungsbeginn über folgende Voraussetzungen verfügt:
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachmann/-frau Hauswirtschaft oder als Hotelfachmann/-frau und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
- oder ein anderes EFZ und Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) und mindestens 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, davon 1 Jahr Führungserfahrung zu 80%
Zusätzlich zu den oben genannten Voraussetzungen:
- geforderte Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen
Nähere Informationen dazu erhält man über das Kontaktformular der jeweiligen Schule – schnell, einfach und unverbindlich.
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