Cours de sommelier (Zert.)  (Schaffhouse):
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Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
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L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Réduction pour Poste Suisse collaborateurs: 20% (en s'inscrivant via cette plateforme à l'adresse «Inscription aux cours» )
Conditions de remise: Valable (en cas de paiement anticipé de tout le cours) pour tous les cours de brevet de cafetier-restaurateur ainsi que pour le cours de base de restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht
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Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Questions et réponses

Dans le cours de sommellerie sur le vin, deuxième partie (cours de perfectionnement), les participants acquièrent de vastes connaissances sur le porc suisse, la viticulture internationale et les cépages du monde entier. Des connaissances spécialisées et différenciées sur le climat, les régions viticoles, l'encépagement, l'exposition et le terroir sont toutefois transmises sur les pays viticoles que sont la Suisse, l'Allemagne, la France, le Portugal, l'Espagne, l'Italie, la Hongrie, l'Autriche, la Grèce et le Nouveau Monde.

Dans un cours de sommellerie plus avancé (deuxième partie), les participants peuvent approfondir les connaissances acquises dans la première partie et se constituer une solide expertise. Ils possèdent les compétences nécessaires pour développer une offre de vins sur mesure pour un établissement, la vendre avec succès dans un restaurant et connaissent les accords mets et vins. Ils sont également en mesure de se forger une opinion lors de dégustations de haut niveau, de la présenter et de la justifier.

Un cours de sommelier de la bière transmet des connaissances approfondies sur le monde de la bière - pratiques, variées et orientées vers le plaisir. L'accent est mis sur les thèmes suivants :

  • Culture et histoire de la bière : évolution des traditions de la bière en Suisse et dans le monde
  • Fabrication de la bière : matières premières, processus de brassage et différents styles de bière
  • Analyse sensorielle : bases de la dégustation professionnelle de la bière, profils aromatiques et évaluation
  • Diversité des bières suisses et internationales : différences, particularités et art brassicole régional
  • Food Pairing : combinaison de la bière avec des aliments, harmonies sensorielles et exemples d'application
  • Bière et gastronomie : service au client, choix des verres, tempérage et présentation de la bière
  • Marketing et vente de la bière : groupes cibles, positionnement de la marque, tendances et promotion des ventes
  • Les aspects sociaux : La bière dans le contexte culturel, culture du plaisir et responsabilité

Les thèmes abordés lors du cours de sommelier de la bière donnent un aperçu complet du champ d'activité des sommeliers de la bière et préparent à des conseils avisés, à une analyse sensorielle et à une présentation compétente dans un environnement gastronomique ou privé.

Important : chaque institution de formation peut fixer ses propres priorités et adapter les contenus individuellement.
Les personnes qui souhaitent savoir exactement quels thèmes sont traités dans l'école de leur choix peuvent envoyer une demande via notre formulaire de contact. Celle-ci sera directement transmise à l'école choisie.

Il va de soi qu'un cours de sommellerie ne doit pas être exclusivement consacré au vin, mais peut également être axé sur la bière. Après avoir réussi les examens, y compris la mise en bière professionnelle, l'analyse sensorielle, la dégustation, un examen écrit et un examen oral, le certificat de "Sommelier de la bière®" est décerné.

Celui qui réussit l'examen écrit, la partie de l'examen consacrée à l'analyse sensorielle, à la dégustation et à la dégustation, ainsi que l'examen oral, obtient le certificat de "sommelier en spiritueux", ainsi que le certificat du Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2, Award in Spirits, qui est reconnu au niveau international.

Un cours de sommellerie peut avoir une durée très différente - cela dépend aussi de la boisson qui vous intéresse. Par exemple, un cours de base axé sur le vin dure 4 jours, un cours avancé 11 jours et un cours de sommelier en bière 7 jours. Pour une formation de sommelier suisse de l'eau, il faut compter 3,5 jours, et 7,5 jours pour une formation axée sur les spiritueux. Renseignez-vous auprès des prestataires - de préférence dès maintenant via notre formulaire de contact.

Direction éditoriale :

Stefan Schmidlin

Stefan Schmidlin, conseil en formation, Content-Team Modula AG

Sources

Site web duSecrétariat suisse pour la formation, la recherche et l'innovation SEFRI, site webwww.berufsberatung.ch(portail d'information officiel suisse de l'orientation scolaire, professionnelle et de carrière) ainsi que les sites web et autres informations des associations professionnelles et des prestataires de formation.

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