Brevet d'aubergiste (Zert.)  (Région Zürich):
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Une femme et un homme peuvent exploiter un restaurant grâce à la patente de restaurateur.
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Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5,6) Excellent 1493 1493 Évaluations (98% )
L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Réduction pour Poste Suisse collaborateurs: 20% (en s'inscrivant via cette plateforme à l'adresse «Inscription aux cours» )
Conditions de remise: Valable (en cas de paiement anticipé de tout le cours) pour tous les cours de brevet de cafetier-restaurateur ainsi que pour le cours de base de restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht
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Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
Centre de formation GastroZürich
Gastro Kanton Zürich - L'union fait la force pour l'hôtellerie-restauration
Gastro Kanton Zürich défend les intérêts de l'hôtellerie-restauration auprès du public et des autorités. Tous nos efforts visent à offrir aux restaurateurs les meilleures conditions pour réussir dans la restauration.
Dans notre centre de formation, nous proposons une offre de cours complète, attrayante et moderne pour la formation et le perfectionnement dans l'hôtellerie-restauration. Nos cours développent les compétences professionnelles et personnelles et aident les restaurateurs à gérer leurs établissements avec succès.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Prochaine date de début
Certifications, Adhésions, Qualifications:
Bildungsberatung
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Adresse:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Certifications, Adhésions, Qualifications:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Questions et réponses

La patente d'aubergiste est réglementée au niveau cantonal. Le contenu d'un cours sur la patente d'aubergiste cantonale peut donc varier.

Les personnes intéressées doivent donc toujours veiller à suivre un cours qui correspond aux exigences du canton concerné.

Souvent, les contenus d'apprentissage suivants sont dispensés dans un cours de Wirtepatent :

  • Droit de l'hôtellerie et de la restauration & législation (cela comprend notamment la loi sur l'hôtellerie et la restauration du canton concerné, la loi sur l'alcool, l'interdiction de fumer, les heures de police, la protection contre le bruit, les dispositions du droit du travail (par ex. horaires de travail, protection des jeunes), les questions de responsabilité et les autorisations)
  • Droit alimentaire & hygiène (p. ex. loi sur les denrées alimentaires, chaînes du froid, stockage, nettoyage, hygiène du personnel, contrôles par les autorités (chimiste cantonal, inspection des denrées alimentaires))
  • Gestion d'entreprise & organisation (par exemple : gestion d'entreprise dans l'hôtellerie et la restauration, calcul des repas et des boissons, achats, gestion des stocks, gestion des inventaires, gestion des collaborateurs, planification des interventions, direction)
  • Hospitalité & communication (par ex. accueil des hôtes, gestion des réclamations)
  • Prévention des dépendances & distribution d'alcool (entre autres protection de la jeunesse, obligations de contrôle)

Pour plus d'informations, contactez directement les écoles. Contactez rapidement, facilement et sans engagement la bonne personne via notre formulaire de contact.

Selon le canton et ses dispositions cantonales, les futurs aubergistes doivent acquérir des connaissances ou remplir des exigences différentes pour réussir l'examen d'aubergiste.

La durée d'un cours pour l'obtention de la patente d'aubergiste varie également en fonction du prestataire et du canton. Certains cours durent de quelques jours à quelques semaines, d'autres plusieurs mois.

Les écoles se feront un plaisir de vous renseigner. Prenez contact rapidement, simplement et sans engagement avec la personne adéquate via notre formulaire de contact.

A l'exception du canton d'Argovie, il n'est pas obligatoire d'avoir déjà travaillé dans la restauration pour passer l'examen du brevet d'aubergiste, même si cela constitue bien entendu un avantage. Les personnes qui changent d'orientation professionnelle peuvent également suivre un cours et passer l'examen. Pour être admis à l'examen dans le canton d'Argovie, il faut justifier de 6 mois d'expérience dans la restauration ou dans le domaine alimentaire.

Un brevet de restaurateur que vous obtenez dans le canton de Lucerne n'est pas forcément reconnu à Berne, celui que vous passez dans le canton d'Argovie ne l'est pas forcément dans le canton de Bâle-Campagne. Outre les brevets cantonaux, il existe toutefois des brevets suprarégionaux, proposés par certaines écoles et reconnus dans toute la Suisse, de sorte que vous n'êtes pas limité à la gestion d'une entreprise de restauration exclusivement dans un canton.

La patente d'aubergiste ou l'examen d'aubergiste n'est pas obligatoire dans tous les cantons pour exploiter un établissement de restauration obligatoire, mais il l'est dans la plupart d'entre eux. Sans ce brevet, aucune autorisation d'exploitation d'un restaurant, d'un club, d'un bar, d'un café ou d'un autre établissement ne vous sera délivrée. Les lois cantonales sur l'hôtellerie et la restauration étant toutefois très différentes, les exigences imposées aux futurs restaurateurs sont également différentes. Seuls les cantons des Grisons, d'Uri, de Schwyz, de Glaris, d'Appenzell-Ausserroden, de Neuchâtel, de Zoug et de Zurich exigent la fréquentation facultative d'un cours ou d'une école d'hôtellerie et de restauration, mais ils la recommandent également.

Direction éditoriale :

Stefan Schmidlin

Stefan Schmidlin, conseil en formation, Content-Team Modula AG

Sources

Site web duSecrétariat suisse pour la formation, la recherche et l'innovation SEFRI, site webwww.berufsberatung.ch(portail d'information officiel suisse de l'orientation scolaire, professionnelle et de carrière) ainsi que les sites web et autres informations des associations professionnelles et des prestataires de formation.

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